Официальная страница депутата Московской городской Думы
Губенко Николай Николаевич

Избирательный округ № 37
Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского

Профильная комиссия обсудила проект бюджета Москвы в части вопросов социальной политики

21 окт. 2019 г.

В рамках реализации государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в проекте бюджета на 2020 год запланировано 537 млрд 840,7 млн рублей. Большая часть этих средств пойдет на поддержку горожан старшего поколения и семей с детьми.

103543Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов:

«Социальная сфера – безусловный бюджетный приоритет. В рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в проекте бюджета на 2020 год предусмотрено 537 млрд 840,7 млн рублей. В сравнении с 2019 годом эта цифра больше на 18,4%. Сегодня практически каждый третий москвич пользуется мерами социальной поддержки, которые предоставляются городом. В 2020 году на предоставление в денежной и натуральной форме мер социальной поддержки в бюджете предусмотрено 485,3 млрд рублей. Эти расходы увеличиваются на 19% по сравнению с 2019 годом.

Приоритеты отражены в структуре государственной программы. Прежде всего, это старшее поколение. Мы защищаем пенсионеров от бедности и гарантируем в проекте бюджета минимальную пенсию на 2020 год, превышающую прожиточный минимум пенсионера в 1,5 раза.

При поддержке Московской городской Думы, еще до вступления в силу федерального закона о повышении пенсионного возраста, Москва сохранила все значимые меры социальной поддержки москвичам – женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

Сегодня в Москве меняется сценарий старости. На финансирование проекта «Московское долголетие» предусмотрено в 2020 году порядка 5 млрд рублей. Этот проект позволяет каждому московскому пенсионеру получать бесплатно все виды активностей в любом районе города. Еженедельно 170 тыс. москвичей минимум один раз ходят на подобные занятия».

В числе приоритетов городской политики Владимир Филиппов также назвал  социальную поддержку семей и детей. «Если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения и имеется ребенок до 3-х лет, то в Москве выплачивается пособие за счет бюджета в размере 15255 рублей. Дополнительно малообеспеченным семьям с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в размере 10 тыс. рублей, а для одиноких мам или семей, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов либо проходит военную службу по призыву, размер пособий увеличен до 15 тыс. рублей. В бюджете на 2020 год мы предлагаем практически на треть увеличить расходы на оказание адресной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми. В 2020 году планируем обеспечить летним отдыхом более 52 тыс. детей из нуждающихся семей», – отметил он.

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы подчеркнул, что в проекте бюджета на ближайшие три года заложены все необходимые средства для реализации городом мер социальной защиты граждан. «Мы рассчитываем при поддержке депутатов Мосгордумы все эти приоритетные направления отработать, чтобы никто из москвичей не был забыт», – резюмировал Владимир Филиппов.

103526Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Для представителей законодательной и исполнительной власти выполнение социальных обязательств перед москвичами – ключевая цель в нашей общей работе. С удовлетворением отмечу, что бюджет Москвы на предстоящие три года традиционно является социально ориентированным. Важно, что помимо расходов на льготы и социальные выплаты, также предусмотрены средства на развитие инфраструктуры».

103513Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция КПРФ:

«Мое предложение вытекает из вопроса об источниках финансирования дефицита бюджета, который я задал Министру Правительства Москвы, руководителю Департамента финансов города Москвы Елене Зяббаровой в ходе совместного заседания комиссий Мосгордумы. Нас заверили, что реального дефицита в 351 млрд рублей нет и не предвидится. Он с лихвой перекрывается преходящими остатками предыдущих лет. Более того, мы с вами были свидетелями того, как на программу реновации в бюджет легко изыскали 300 млрд рублей.

Поэтому сумма в 32,5 млрд рублей, которую я предлагаю выделить в бюджете 2020 года на введение бесплатного школьного питания и бесплатного проезда для школьников в городском транспорте, кажется мне вполне реалистичной. Возможно ли такое дополнение в проекте бюджета?

По нашим оценкам, бесплатное питание обойдется городу примерно в 28,4 млрд рублей, бесплатный проезд – в 4,1 млрд рублей. Эти меры позволят московской семье с двумя детьми получить в год дополнительную поддержку города в сумме от 80 тыс. до 90 тыс. рублей».

103550Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Бюджет на ближайшие три года сохраняет свою социальную направленность. Мы видим изменения в позитивную сторону не только в части выплат, но и в части улучшения поддержки инфраструктуры. Это требует дальнейшего развития. Вместе с тем, хочется указать на определенные вопросы, которыми надо будет дополнительно заниматься. Например, в плановых показателях мы не учитывали федеральное законодательство в части пенсионного возраста. Думаю, есть смысл уже сейчас поработать над этими цифрами ко второму чтению.

Считаю важным посмотреть увеличение ассигнований на выплаты матерям, отцам в период ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а также на выплаты семьям с детьми-инвалидами и одиноким матерям. Это самая сложная категория граждан. Буду вносить свои предложения по этому поводу.

В Москве наметилась тенденция по снижению количества семей, получающих пособие на ребенка. Понятно, что это связано с нуждаемостью, которая определяется заявительным порядком. Может быть, целесообразен переход к выявительному порядку. Многие неблагополучные семьи просто не знают о той помощи, которая им положена. В целом проект бюджета оцениваю позитивно и планирую поддержать его в первом чтении».

103525Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов:

«Отрадно, что мы делаем скачок на 18%. Но смотрю цифры по госпрограмме «Социальная поддержка жителей города Москвы»: на 2020 год предусмотрено 537 млрд 840,7 млн рублей, на 2021 год – 541 млрд 961,7 млн рублей, а на 2022 год – 548 млрд 4,2 млн рублей. После этого скачка мы фактически выходим на рост примерно инфляционного уровня. Считаю, этого совершенно недостаточно. Чтобы вывести социальную поддержку на нормальный уровень, на мой взгляд, необходимо все ближайшие три года на 18-20% ежегодно поднимать эту цифру».

103553Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Магомет Яндиев, фракция «Справедливая Россия»:

«Московская система социальной защиты – одна и наиболее устойчивых и финансово обеспеченных в России. Нет никакой необходимости нам эту систему ломать. Наоборот, нужно поддерживать и улучшать ее работу. Вместе с тем, я бы отметил, что недостаточно часового обсуждения данной темы. Требуется больше времени, чтобы вникнуть во все детали. Буду голосовать в поддержку данного законопроекта. Но из года в год уровень требований к представителям Правительства Москвы со стороны депутатского корпуса будет расти».

Члены комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике приняли к сведению проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в части вопросов социальной политики.

Видеозапись прямой трансляции заседания доступна на официальном видеоканале Мосгордумы

Ранее на тему рассмотрения законопроекта «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» в Мосгордуме:

Бюджет Москвы на ближайшие три года остается социальным, программным и инвестиционным

Проект столичного бюджета предусматривает максимальную социальную поддержку москвичей

В 2020 году расходы Москвы на здравоохранение вырастут на 30%

Расходы на благоустройство Москвы в ближайшие три года сохранятся на уровне прошлых лет

Развитие общественного транспорта – мировой тренд, которому следует столица

Трехлетний бюджет сохранит за Москвой статус культурной столицы

Проект бюджета Москвы на 2020 год предусматривает расходы на образование в размере 415,5 млрд рублей

Основной ресурс для ускорения программы реновации – подбор стартовых площадок

Вовлечение москвичей в спортивную жизнь - одна из целей бюджета

В Мосгордуму внесен проект бюджета столицы на 2020-2022 годы

В СМИ на эту тему:

В Общественной палате Москвы назвали проект бюджета Москвы сбалансированным

Госдолг Москвы сократился в 10 раз с 2011 года

Власти Москвы сообщили, что НДФЛ остается основным источником дохода городского бюджета

В Москве намерены направить 27 млрд рублей на улучшение жилья горожан в 2020-2022 годах

Доля поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Москвы выросла до 23%

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль