Официальная страница депутата Московской городской Думы
Губенко Николай Николаевич

Избирательный округ № 37
Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского

Проект столичного бюджета предусматривает максимальную социальную поддержку москвичей

18 окт. 2019 г.

Участники совместного заседания комиссий Мосгордумы обсудили финансирование государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» в проекте бюджета столицы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Руководители профильных департаментов Правительства Москвы ответили на вопросы депутатов. 

Представляя законопроект «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова отметила:

«Социальная сфера – безусловный бюджетный приоритет. Расходы социальной направленности в структуре расходной части бюджета Москвы составляют более 50%. На 2020 год они запланированы с ростом в 23,5% при общем росте расходной части на 15%.

В 2020 году намечено финансирование таких социальных программ, как столичное образование – прирост 25,8%, социальная поддержка жителей города – 18,4%, столичное здравоохранение – 30,4%.

Самой объемной является государственная программа «Социальная поддержка жителей города». На ее реализацию на три года планируется направить 1 трлн 628 млрд рублей, из них в 2020 году – 537,8 млрд рублей».

103347

В ходе обсуждения государственной программы города Москвы «Социальная поддержка жителей города Москвы» депутат Московской городской Думы Татьяна Батышева (фракция партии «Единая Россия») поинтересовалась: «Развитие мер поддержки каких льготных категорий предусмотрено в бюджете 2020 года?»

103345

Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов:

«На социальную поддержку будет направлено 537,8 млрд рублей из бюджета города. Это на 18% больше, чем было заложено в бюджет 2019 года. На натуральную и денежную форму поддержки выделяем 495,3 млрд рублей.

В приоритете категории горожан, которые требуют максимального внимания. Прежде всего, это старшее поколение. Согласно проекту бюджета, каждому московскому пенсионеру гарантирован доход не менее полуторакратного прожиточного минимума в месяц. В 2019 году эту помощь в виде городской доплаты получают более полутора миллионов человек. Этот подход будет сохранен. Под пристальным вниманием - семьи с детьми, сироты, малообеспеченные граждане, инвалиды».

103346

Член комиссии МГД по экономической и социальной политике Ольга Мельникова (фракция партии «Единая Россия») поинтересовалась: «Какие средства предусмотрены в бюджете 2020 года на обновление материально-технической базы учреждений социальной защиты?»

По словам Владимира Филиппова, в проекте бюджета на 2020 год расходы по данному направлению беспрецедентные. «Почти в два раза мы увеличиваем финансирование на развитие материально-технической базы учреждений социальной защиты. 15 млрд рублей пойдут на капремонт четырех психоневрологических интернатов и 33-х центров социального обслуживания», – пояснил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

103344

Заместитель Председателя Московской городской Думы, член комиссии МГД по экономической и социальной политике Николай Губенко, фракция КПРФ:

«Бюджет получился по-настоящему социальным. Вы услышали пожелания и критику, в том числе и со стороны нашей фракции. Более половины расходов пойдут на поддержку москвичей».

© 2002-2019 Московская городская Дума
Регистрация
Уже зарегистрировались?
© 2002-2019 Московская городская Дума
Восстановить пароль